Главная / СМИ о нас / «Психологическое воздействие».

«Психологическое воздействие».

25.05.2020

         Носить маски в общественных местах — транспорте, магазинах, аптеках — жителей Омской области обязали 30 апреля. Как и в других регионах, на принятии этой нормы настоял Роспотребнадзор. В статусе распоряжения губернатора это требование носит обязательный характер, а контролировать его соблюдение должны полиция и министерство региональной безопасности. За появление в публичном помещении без маски грозит штраф по той же знаменитой ст. 20.6.1 КоАП, по которой карается в целом нарушение режима самоизоляции, — от 1 до 30 тыс рублей. Правда, насколько широко штрафуют на практике, остается загадкой. Омская полиция до сих пор держит в секрете общую статистику по протоколам (Город55 направил запрос, на каком основании). Однако по косвенным признакам можно предположить, что штрафы как минимум не носят массовый характер.

       В Омске, кажется, все проще и работает по принципу афоризма про строгость закона, которая компенсируется необязательностью его исполнения. Объявления о том, что людей не обслуживают без масок, висят на каждом углу, при этом маски не носят примерно нигде.

       Можно упрекать омичей в безответственности, но вопросы есть и к самой норме, которая изначально была чисто декларативной и не повлекла ни детальных разъяснений для хозяйствующих субъектов, ни разработки реальных механизмов контроля. Во-первых, обеспечивать себя масками население должно за свой счет. В продаже они действительно есть в каждой точке и по доступной цене, но с учетом того, что менять маску нужно минимум раз в два часа, недельный запас обойдется уже в более ощутимую сумму (а многоразовые довольно сложно обрабатывать в домашних условиях и в идеале они должны выдерживать лишь две-три носки).

       

В транспорте ситуация не менее странная — никаких разъяснений, что делать, все уповают на объявления, которые выглядят абсолютно фасадной мерой.

«Я думаю, комментировать должны в Роспотребнадзоре, каким образом они видят выполнение этих требований в общественном транспорте. Пусть объясняют нам, неграмотным людям, как это делать. У меня нет необходимых знаний, жду внятных разъяснений. Пока мы не видим достаточных аргументов, на каких основаниях принимаются эти решения. То, что у нас происходит два месяца, похоже на шизофрению», — считает омский перевозчик Николай Артемьев.

«Теоретически водитель вправе отказать в провозе гражданина без маски, но пока таких случаев не было, так как лишняя конфликтная ситуация никому не нужна», — признается член СРО «Омские перевозчики» Роман Поварченков.

     В департаменте транспорта сослались на те же объявления, голосовые сообщения в автобусах и инструктажи водителей, а по остальным вопросам переадресовали в Роспотребнадзор.

    Многоразовые маски, которые мы чаще всего используем, — это фикция. Производство надежных многоразовых масок из специальных материалов только недавно наладили, но применять их все равно нужно два-три раза, а не бесконечно. После каждого использования стирать и, главное, дезинфицировать. Но в качестве дезинфицирующего реагента должно использоваться ультрафиолетовое излучение — в домашних условиях это проблема, поэтому допускается проглаживание утюгом.

   Получается, что пренебрегать средствами защиты все же не стоит. Ну а тем, кто думает, что не сможет подхватить вирус и отказывается надевать маску, стоит взглянуть на статистику, которую предоставило УМВД к моменту завершения подготовки данной публикации: более 450 омичей уже наказаны за нарушение масочного режима. Сумма штрафа, напомним, может достигать 30 тыс рублей.

(материал публикуется в сокращении. полный текст размещен на сайте Город 55)

https://gorod55.ru/news/society/25-05-2020/psihologicheskoe-vozdeystvie-pochemu-masochnyy-rezhim-v-omske-prevratilsya-v-fiktsiyu

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий

captcha