Главная / Новости / Про социальную поддержку и социальную ответственность.

Про социальную поддержку и социальную ответственность.

17.08.2018

- Пассажиры часто жалуются, что частные перевозчики, не принимают к оплате карты безналичного расчета, выданные гражданам имеющим льготы на проезд в общественном транспорте, как мера социальной поддержки. 

- Все частные перевозчики, подписавшие договор с министерством труда и социального развития Омской области, выполняют взятые на себя обязательство, несмотря на установленный размер компенсации на уровне всего в 18 рублей (подробнее об этом см. на сайте «Омскиеперевозчики.рф»).

 

Но бывают случаи, когда транспортной картой безналичного расчета, пользуется не сам льготник, которому по закону положены льготы за проезд, а, к примеру, его родственники.

 

По закону, такая карта предъявляется (действует) только вместе с документами, подтверждающими право на льготу и документом удостоверяющим личность и водитель вправе их потребовать. И в некоторых случаях, выясняется, что льгота (по документам) предоставлена пенсионерке, в возрасте 70 лет, а подает карту молодая девушка. В этом случае, водитель вправе отказать принять к оплате такую карту. А возмущения пассажиров, что эта льгота предоставлена на законном основании, в данном случае, совершенно несправедливы и более того – противозаконны.

Со своей стороны мы можем предложить, как профилактическую меру, совместное проведение проверок с надзорными органами по выявлению таких случаев и внести в КоАП Омской области норму об ужесточении персональной ответственности за передачу другому лицу льготной транспортной карты.

 

Ситуацию комментирует, юрист Михаил Глатко

- Стремление получить льготы или другие преференции, по документам другого лица, являются незаконными, и в юридической практике, могут подпадать под определение «обман или злоупотребление доверием»,

Данное нарушение влечет наступление как административной,так и гражданской ответственности:

  • Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния – не менее 5000 рублей (ст.7.27.1 КоАП РФ);
  • Безбилетный проезд в троллейбусе, трамвае, автобусе городского, пригородного или межмуниципального сообщения - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до ста пятидесяти рублей (ст.21 Кодекса Омской области об административных правонарушениях).
  • Неосновательное обогащение в форме сбережения денежных средств не оплаченных за проезд (ст. 1102 Гражданского Кодекса РФ)
  • Наконец, прекращения действия электронной транспортной карты в случаях использования электронной транспортной карты для реализации права на меру социальной поддержки гражданином, который не является ее держателем, либо гражданином, которому в соответствии с областным законодательством не предоставлена мера социальной поддержки (пункт 15 приложения № 1 к постановлению Правительства Омской области О мерах социальной поддержки по проезду отдельных категорий граждан в Омской области от 25 ноября 2009 года N 224-п)

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий

captcha