Главная / Новости / При предъявлении пассажиром льготных проездных, водитель будет в обязательном порядке требовать документы, подтверждающие право на льготный проезд.

При предъявлении пассажиром льготных проездных, водитель будет в обязательном порядке требовать документы, подтверждающие право на льготный проезд.

13.12.2019

      Постановлением Администрации города Омска от 24 апреля 2015 года № 596-п «Об установлении предельных тарифов на электронные проездные билеты длительного пользования на проезд в муниципальном пассажирском транспорте» с 1 января 2019 года увеличен размер льготы за каждую поездку для пенсионеров и студентов с 3 рублей до 7 рублей, для школьников с 6 рублей до 10 рублей при использовании льготного электронного проездного билета (далее - ЭПБ) в пределах количества приобретенных поездок. Льготный ЭПБ дает право оплаты проезда в муниципальном пассажирском транспорте в пределах баланса льготного ЭПБ одному или нескольким пассажирам, относящимся к данной категории льготников, при условии предъявления пассажирами документов, подтверждающих право на льготы по оплате проезда и документа, удостоверяющего личность. Срок действия ЭПБ составляет 3 года с момента приобретения.

Таким образом, стоимость проезда для льготных категорий граждан не только не повысилась, но и снижена на 1 рубль за каждую поездку и составляет 18 рублей для пенсионеров и студентов и 15 рублей для школьников при использовании льготного ЭПБ.

 

        В соответствии с пунктом 3.2. Положения о проездном билете длительного пользования на проезд в муниципальном пассажирском транспорте, утвержденного Решением Омского городского Совета от 6 марта 2002 года № 470, при использовании льготного ЭПБ пассажир обязан предъявить кондуктору и контролеру документ, подтверждающий право на льготу, и документ, удостоверяющий личность пассажира.

         Казалось бы, всё ясно и понятно написано, но на практике, водители автобусов малого класса, в которых нет кондукторов, все чаще стали сталкиваться с ситуацией, когда ЭБП, дающий право на льготный проезд, предъявляют лица, которые этим правом явно не обладают. Чаще всего сомнения у водителей вызывают студенческие и пенсионные ЭБП, владельцы которых явно не соответствуют заявленному возрасту. И такая ситуация стала носить массовый характер. В автобусах малого класса, где нет кондукторов, у водителя нет времени разбираться с каждым отдельным пассажиром и настойчиво требовать документ, подтверждающий право на льготный проезд в общественном транспорте. Сложившуюся ситуацию прокомментировал частный перевозчик Вячеслав Доронкин:

- Поскольку, пассажир, предъявляющий льготный электронный проездной, обязан подтвердить право на льготный проезд, соответствующим документом, то отсутствие такого документа, автоматически лишает его этого права. Возможно, таким нехитрым способом, некоторые граждане, незаконно приобретая льготные карты «Омска», пытаются экономить собственный бюджет, платя за проезд не 25, а 22 рублей. Это одна часть проблемы, когда пассажир незаконно использующий скидку на стоимость проезда наносит ущерб перевозчику. А есть вторая проблема, когда пассажир незаконно использует карту льготника (ЭТК), предоставленную Министерством социального развития Омской области. Используя такую карту при оплате проезда, пассажир наносит ущерб как перевозчику (поскольку за перевозку льготника бюджет Омской области выплачивает всего 18 рублей), но и наносит существенный ущерб непосредственно бюджету, поскольку в общих объемах перевозок такой ущерб может исчисляться в миллионах рублей. Исходя из этого, требуя подтверждающие документы,  водитель одновременно и соблюдает «букву закона» и пресекает незаконную растрату бюджетных средств.

     Именно поэтому, чтобы изменить эту ситуацию, на очередном Совете СРО «Омские перевозчики» решили в обязательном порядке требовать документы подтверждающие право на льготный проезд, и на этом основании предоставлять или отказывать пассажиру в перевозке. То есть, если подтверждающего документа нет (студенческий билет или пенсионное удостоверение), то пассажир обязан оплатить проезд по полной его стоимости. И если он отказывается это делать, то водитель вправе, отказать ему в услуге по перевозке.

      В декабре мы во всех наших автобусах разместим памятки, в которых будут прописаны правила пользования льготами по проезду в общественном транспорте. Возможно, поначалу, требования со стороны водителя вызовут у пассажиров недовольство, но они быстро поймут, что наши действия находятся в рамках закона и «липовые льготники» не смогут больше тратить бюджетные средства.  

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий

captcha